После 3-х лет работы с молодыми предпринимателями, хотелось бы выделить несколько типовых ошибок бизнес-планирования. Все их можно разделить на две категории: ошибки содержания и ошибки формата. 
Содержательные ошибки:- 
неконкурентоспособная  идея. Не обязательно ваша бизнес-идея должна быть инновационной или прорывной, но, как минимум, вы (или ваша команда) должны уметь хорошо делать то, на чем собираетесь зарабатывать, и на продукт вашей деятельности  должен быть соответствующий спрос на рынке.  
- 
продукт не рыночный. Отсутствуют критические факторы успеха (набор минимальных необходимых требований к продукту). Если ваш продукт неконкурентоспособен, значит, у вас не будет не клиентов, значит можно закрывать бизнес.
- 
не сегментированы клиенты. Убежденность большинства начинающих предпринимателей, что чем больше разных клиентов, тем лучше, приводит к хаотичным и несистемным маркетинговым усилиям. Как следствие –  распыление ресурсов.
- 
не проработаны конкуренты. Без информации о конкурентах вы не сможете определить свои конкурентные преимущества, у вас будет оптимистичный план продаж, неэффективная маркетинговая политика, высокие риски и некорректные финансовые прогнозы.
- 
оптимистичный план продаж. Отсутствие клиентов – основной риск, с которым сталкивается молодой предприниматель, поэтому лучше готовиться к нему заранее, ориентируясь при разработке бизнес-проекта на пессимистичные прогнозы плана продаж. Пусть лучше реальные результаты превзойдут ваши ожидания. Чем неприятно удивят. 
-  
недостаточное знание технологии производства. Эксперты, читающие  бизнес-план, как правило, слабо разбираются в технологических тонкостях, поэтому на показатели вашего проекта соответствующий раздел бизнес-плана оказывает опосредованное влияние. Однако технологические просчеты могут привести на стадии реализации проекта, как минимум, к увеличению себестоимости продукции, как максимум, к невозможности выпустить продукцию (оказать услуги) соответствующего качества или к убыточности бизнеса;
- 
ошибки в финансовых расчетах. Могут быть следствием чрезвычайного оптимизма на предыдущих этапах разработки бизнес-плана, могут появляться из-за низкой финансовой грамотности. В любом случае, неточности в этом разделе перечеркивают всю вашу работу, т.к. он часто рассматривается как ключевой.
- 
непроработаны риски. Какой бы прекрасный план вы не составили, в реальности все может пойти не так, как вы планировали. Для того, чтобы быть готовым к разным неожиданностям, необходимо поработать с ними заранее.   Знание о вероятных рисках, разработанные мероприятия по их упреждению, четкий план реагирования в случае наступления рисковых событий – позволяют перейти от линейного планирования к сценарному.  
Форматные ошибки:- 
ошибки романтизма. Фраза «рынок не ограничен» свидетельствует об отсутствии у заявителя представления о реалиях рынка, декларация об «отсутствии конкурентов» говорит о поверхностном анализе рынка, а утверждение о непревзойденности технических характеристик без их сравнения с мировым уровнем - по меньшей мере, о лукавстве. 
- 
избыточность информации. Подробное описание технологического процесса, использование специальных терминов, общие рассуждения, многословие – все это утомляет читающего, вследствие чего ваш бизнес-план представляется скучным и неконкретным.
- 
непрезентабельное оформление. Скрепленный степлером текст, несовпадение страниц в содержании со страницами текста, орфографические ошибки и опечатки  – произведут впечатление несерьезности и вызовут соответствующее отношение к вашей работе со стороны экспертов.