понедельник, 30 ноября 2009 г.

Выбор системы управления проектом


managementЧто же осталось сделать, прежде чем приступать к выполнению проекта? Начиная работу, каждая команда должна определить для себя правила жизни в проекте, наладить взаимодействие и выбрать продукт, который предоставит всей команде возможность решать поставленные перед ней задачи. Продукт, который будет удобным, легким в освоении и использовании, гибким и функциональным.


Не назову проделанную работу громким словом “исследование”. Пусть это будут просто размышления и, в некотором смысле, полезные советы тем, кто еще не определился.



Итак, прежде чем удариться в поиски, попробуем представить хотя бы силуэт того, что хотим найти.


Нам нужно:



  1. общаться, взаимодействовать – значит, нам нужна система, позволяющая создавать и обмениваться сообщениями;

  2. уметь накапливать знания участников проекта – не прожить без wiki;

  3. ставить задачи, определять ответственных и сроки исполнения, отчитываться о выполнении – забываем обо всем, что не поддерживает todo list functionality;

  4. хранить файлы проекта в системе в общем доступе для всей команды.

  5. И уж никак не прожить без календаря, к которому будут привязываться как задачи, так и митинги и совещания;

  6. Наконец, неплохо бы было иметь этакий dashboard проекта, на котором можно было бы отслеживать все происходящие изменения.


Пожалуй, это то, чего просит душа.  Под эти приметы подошли такие продукты как Assembla, BaseCamp, Comindwork, PlanZone, Worksection, Wrike, Zoho. На самом деле подобных систем великое множество. Я выбрал и повертел только самые популярные их них.


К определенным выше критериям я добавил еще один: я хотел бы работать с этой системой бесплатно. У меня есть только один проект, у меня команда из 3-5 человек и мне нужен более-менее полноценный функционал, чтобы тихо и мирно работать над своим проектом, не претендующим на захват мира ;)


Вкратце обо всех претендентах:



  • Assembla – неплохое решение, однако первый же продукт оказался не профпригодным по последнему параметру. Я смог получить триал аккаунт на 30 дней и смог подключить к базовому функционалу dashboard, вехи, контроль времени, потраченного на проект и даже возможность создавать отчеты о еженедельных митингах…но на моем счету 0 RUR, а я ещё и «прикупил» несколько функций. И хватит мне этой суммы ровно до конца действия триала.

  • Сomindwork - очень понравилось. Куча user friendly реализованного функционала: все, что нужно для счастья + гантт с поддержкой экспорта/импорта в MS Project, учет рабочего времени, затраченного на проект с красивыми графиками, которые прорисовываются прямо на ваших  глазах, блог проекта. Единственный минус – сравнительно малое место в хранилище файлов (лишь 20 Mb).

  • PlanZone – в отличие от предыдущего, этот сервис позволяет бесплатно вести 2 проекта и хранить на 5 Mb больше файлов. Не самое лучшее утешение, если узнать, что здесь с вами просто так не поделятся функцией учета рабочего времени. Но что порадовало, так это шаблоны проектов. Вы просто выбираете «Detailed Software Product Development» и получаете проект, в котором уже определены роли участников, описаны процессы проекта от анализа требований до диплоймента и Post Implementation Review, созданы работы и составлен список задач по проекту.

  • Worksection – 10 Mb места в хранилище и отсутствие половины жизненно необходимых “кнопок”. Разговор окончен :)

  • Wrike – снова проблема с бесплатным доступом. Только 30 дней триала. Да и система не понравилась. Весьма неочевидно где искать и как настраивать и использовать функционал. Сразу отбивает желание разбираться, что здесь к чему.


И на вкусное остались:



  • BaseCamp – один из признанных лидеров в области. У 37signals своя философия разработки и ребята, надо отдать им должное, следуют ей до конца и достигают поразительных результатов. Мысль проста: “Долой все вещи, которые вы будете использовать раз месяц. Давайте реализуем тот функционал, который действительно будет использоваться, и сделаем это настолько просто, насколько это возможно”. Было весьма интересно почитать их книгу, посвященную раскрытию такого взгляда на создание ПО. У меня был опыт работы с этим продуктом. В нём действительно есть только то, что дает возможность просто и быстро организовать  работу, взаимодействовать и следить за ходом проекта.

  • Zoho – целый мешок интересных сервисов, которые доступны как отдельные компоненты, так и все сразу в Zoho Projects – системе управления проектами, содержащей все то, что угодно душе и даже больше того. Возможность входа в систему, используя аккаунты Google и Yahoo, график гантта и импорт из MS Project, личный чат и чаты по отдельным темам, форум и 100Mb свободного места в бесплатно.


Что же в итоге? Советую тем, кто еще не определился, попробовать Сomindwork, BaseCamp и Zoho. Эти продукты дадут вам удобные инструменты для работы.


Уже знаю, что команда D, как и мы, выбрала Zoho Projects. Здорово! Будет с кем обсудить и поделиться впечатлениями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий