четверг, 13 мая 2010 г.

Африканские ворота в Европу – новое направление для инвестиций

Слово «инвестирование» в последнее время вызывает у россиян смешанные чувства: с одной стороны, все прекрасно понимают, что накопления «под матрацем» стремительно обесцениваются, с другой – едва подошедший к концу экономический кризис отбил всяческое желание рисковать.  Остается искать способы максимально снизить собственные риски, обеспечив при этом приемлемую доходность – задача непростая, но решаемая. Курс валют пока крайне нестабилен, фондовый рынок справляется с пережитыми потрясениями, но сохраняет традиционно высокий уровень рисков. В данной ситуации особую актуальность приобретает один из самых стабильных видов вложения средств – инвестиции в недвижимость, стоимость которой достаточно динамично растет, а доход формируется как за счет прироста капитальной стоимости, так и от аренды. При этом на первый план выходят достаточно новые для данного рынка динамично развивающиеся регионы, рост экономики которых прогнозируем и обещает сохранять высокие темпы. Одним из таких регионов на данный момент является пока еще малознакомое российским инвесторам Марокко.

Карта МароккоВ наши дни Марокко является, пожалуй, самым стабильным государством Африки. Находясь на северо-западе континента, оно пережило достаточно бурную историю. Причем большая часть потрясений была связана с притязаниями европейских стран на территории Марокко – различные части страны долгое время находились под властью европейских государств – Франции и Испании. И, несмотря на конфликтность и противоречивость ситуации, длительное европейское влияние чувствуется в регионе и сегодня.

На новом этапе

В марте 1956 года после трех лет массовых антифранцузских выступлений Франция признала независимость Марокко, а уже в апреле то же самое сделала Испания. С этого периода можно говорить о новом витке развития страны. Естественно, что перемены, в первую очередь, коснулись экономической и политической ситуации, не затронув одного крайне интересного момента – географического положения страны.

Марокко омывается сразу двумя морями: на севере – Средиземным, а на западе – Атлантическим. От Европы страну отделяет Гибралтарский пролив, на востоке и юго-востоке Марокко граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. Общая длина береговой линии — 1 835 км. Как видно, потенциал Марокко как «морской» страны сложно переоценить, и к этому вопросу мы еще обязательно вернемся. Общая площадь страны по европейским меркам достаточно солидна — 446 550 км², для сравнения: площадь Франции – 551 500 км².

При этом население страны насчитывает порядка 34,9 млн. человек (по данным 2009 года), официальный язык — арабский, однако по понятным причинам широко распространены и европейские языки — французский и испанский, стоит отметить, что часть специалистов, проходивших обучение в ВУЗах России, отлично владеет русским.

Климат страны отличается поистине курортной мягкостью, средняя температура летом составляет около +24-28 С (иногда достигая +30-35 С), а зимой +10-12 С. На юге страны климат становится более континентальным, с жарким (до +37 С) летом и прохладной (до + 5 С) зимой. Это дает стране крайне широкие перспективы развития в качестве курорта, уже сейчас пользующегося огромной популярностью среди туристов.

Акцент на развитии

Сейчас Марокко является конституционной монархией, глава государства — король обладает практически неограниченной властью, является также главой мусульман в стране и верховным главнокомандующим. Он же назначает Главу кабинета министров. Законодательный орган — Палата представителей избирается всеобщими прямыми выборами и может контролировать деятельность правительства.

Для инвестора в большей степени важен тот факт, что вот уже несколько лет Марокко проводит политику стимулирования частного бизнеса и привлечения иностранного капитала, создавая максимально комфортные условия для работы. Достаточно отметить, что с 1996 года при поддержке Международного Валютного фонда и Всемирного Банка осуществляется политика «структурного оздоровления и строгой экономии». Государство контролирует важнейшую отрасль экономики — горнодобывающую, а также энергетику и внешнюю торговлю.

Марокко является членом ведущих мировых организации — ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Лиги арабских стран. В июне 2004 Марокко получило статус главного союзника США, не входящего в НАТО. Тогда же были подписаны торговые соглашения с США и ЕС. Среди ключевых документов, положительно характеризующих экономику Марокко, стоит отметить соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом с целью войти в европейскую зону свободной торговли до 2012 года; агадирское соглашение, подписанное с Египтом, Тунисом и Иорданией с целью создания арабской зоны свободной торговли; соглашение о свободной торговле с ОАЭ, а также соглашение о свободной торговле с Турцией.

Морской перекресток

Одним из экономических центров Марокко является крупный город, расположенный на севере страны, на берегу живописной бухты. Собственно, именно бухта и уникальное положение на «перекрестке» двух морей, да еще и на берегу Гибралтарского пролива, соединяющего Африку и Европу, определили захватывающие перспективы экономического развития города. Достаточно сказать, что из Танжера до побережья Испании можно добраться на пароме за 40 минут. Одним из его направлений, безусловно, является туризм — развитая гостиничная инфраструктура, множество исторических памятников, природа и климат, сравнимые с французской Ривьерой, привлекают множество туристов.

Однако больший интерес у инвесторов вызывает другой широкомасштабный проект, реализуемый сейчас в Танжере – строительство и развитие уникального по своим масштабам и грузоперевозкам порта «Ворота в Африку», который является единственным (!) портом, соединяющим Европу и Африку. Его значение сложно переоценить, а вкупе проводимой марокканским правительством политикой экономического развития, инвестиции в Танжер обещают быть более чем успешными. По сходному сценарию в свое время развивался Гонконг, считающийся сегодня практически эталоном динамичного роста.

Это возвращает нас к тому вопросу, с которого начался рассказ о Марокко – инвестициям в недвижимость. Исходя из написанного выше, несложно сделать вывод, что развитие региона в ближайшие годы будет идти очень хорошими темпами, а значит, цены на недвижимость (как на покупку-продажу, так и на аренду) будут расти. О конкретных стратегиях инвестирования мы обязательно поговорим в следующий раз, пока же лишь оговоримся, что прогнозируемая доходность при горизонте инвестирования от 3 до 5 лет колеблется от гарантированных минимальных 10% в год до 60-70% по истечении трех лет (не принимая во внимание конечную стоимость сданного «под ключ» объекта). При этом степень рисков для такого уровня доходности остается минимальной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий