Вопрос: почему прогноз погоды не сопровождают альтернативными вариантами, желательно с указанием условий (и их вероятностей), которые могут повлиять на исход событий?
Почитал новости о срыве фестиваля "Монстры Рока" в Новосибирске и с интересом отследил хронологию событий и посмотрел на реакцию людей.
Хронология событий: Рок-концерт в рамках фестиваля "Монстры рока" был запланирован в Новосибирске 20 июня. Изначально в качестве места проведения планировался Новосибирский Ипподром, но так как билеты плохо продавались, местом проведения стал стадион "Спартак" в Центральной части города. На концерт планировалось собрать 25 тысяч человек, реально продано билетов ~ 12 тыс. Участники фестиваля (Scorpions, Alice Cooper, Kingdome Come и The Rasmus) прилетели в Новосибирск 18-20 июня и уже разместились в гостинице "Сибирь".
Вечером 19 июня вся конструкция сцены (самая большая сборная сцена в Сибири, шириной в 26 метров), где должны были выступать музыканты, рухнула и восстановлению уж не подлежала. Организаторы предлагали выступать артистам под открытым небом, без подготовленной сцены, за двойной гонорар, но те не согласились и уехали в Красноярск, следующий город-участник фестиваля. В два часа ночи 20 июня организаторами было принято решение об отмене концерта.
Ответственность за случившееся организаторы возлагают на фирму "Орион" (г. Оренбург), которой принадлежит сцена, кроме того, рухнувшую сцену монтировали также специалисты этой фирмы.
Реакция людей: Зрители/слушатели, купившие билеты: "Кто вернёт эмоции? Чувство обиды, моральный вред." "Обидно, за месяц были куплены билеты. Все запланировано, а здесь оказывается..."
Организаторы: Эдуард Ратников, организатор в России: "Мы чувствуем себя как пилоты самолета, который летит, у него все работает в идеальном состоянии, и вдруг что-то происходит" Виктор Захаренко, организатор в Новосибирске: "Техногенный фактор, по сути жесткий форс-мажор. Сцена, которая монтировалась уже третьи сутки, она в 19 часов вчера сложилась. Что произошло сейчас будем выяснять, но это самая большая и профессиональная сцена в регионе. Возможности заменить эту сцену на другую у нас не было, и как бы это не было печально, горько... Но это опыт. Мы можем только предполагать, а располагает... Вот такие дела", "Деньги будут возвращены все, без вопросов, без каких-то проблем. Но не сразу, а в течение нескольких недель, так как они будут нами привлечены на кредитной основе".
Мое любимое — "Крепитесь! Россия вас не забудет! Запад нам поможет!" Магазины спб — лучшие цены этого сезона...
Не зря сказано — "Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!" Интернет магазин ёлок, на страже вашего уюта и покоя!..
Перевожу текст Пола Шумейкера на тему "Сценарное планирование". Встретил термин turmoil в этом контексте и не соображу какой смысл он несет. Где-то тут несостыковка. Помогите, если кто сможет. Спсб.
Оригинал: The various string of possible outcomes (which jointly define a scenario) can be clustered around high versus low continuity, degree of preparedness, turmoil, and so on.
ps. 13 фев. В итоге, благодаря помощи в ЖЖ-сообществе ru_translator, получилось вот что: "Есть какой-то рубеж, на котором задаются разные альтернативные комплексы определяющих дальнейшее развитие факторов. Каждый такой комплекс будет давать свой вектор последствий (strings), отличный от остальных. А уже для рассчитывания конкретных последствий (outcomes) на каждом отдельном векторе, из которых сложится общий результат для системы в целом (scenario), вводятся стандартные влияющие на развитие ситуации факторы: продолжительность (high versus low continuity), степень готовности системы (degree of preparedness), дестабилизирующие развитие факторы (turmoil в самом общем описательном варианте)."
Если выразиться проще, то перевод получился такой: "Разные цепочки возможных последствий/исходов/развязок (которые совокупно описывают сценарий) могут быть сгруппированы по следующим факторам: продолжительность, степень готовности системы, дестабилизирующие развитие факторы и так далее."
Кстати, давно хотел вам рассказать! ремонт факсов, навряд ли отыщешь дешевле в этом году!
Это как в анекдоте — "Машина — на имя жены, дача — на мое имя… У тебя ничего нет! Ты — голодранец!" Грузоперевозки Пермь: кто бы мне раньше про это сказал...
Речь в статье идет о том, как компьютерные программы эволюционируют в обыгрывании человека в различные игры — шашки, шахматы, го. Но меня в ней заинтересовало простое до безобразия описание метода Монте-Карло (выделение моё):
Самый примитивный пример. Вы хотите вычислить вероятность того, что подброшенная монетка упадёт решкой (предположим, вы не знаете, какова эта вероятность). Вместо применения формул и законов теории вероятности, рассуждений о физике движения тела, вы просто бросаете монетку десять тысяч раз и, подсчитав число событий, обнаруживаете, что искомый ответ — ровно 50%.
На деле же самые разнообразные вариации метода Монте-Карло применяют для моделирования куда более сложных вещей: динамики молекулярных систем, поведения квантовых частиц или даже социальных процессов. А разработан был этот метод (в целом) в Лос-Аламосе, в ходе работ над атомной бомбой.
А как он заработал в го? Программы-победители, стартуя из имеющейся позиции, сначала перебирают случайным образом несколько миллионов игр, которые могут быть сыграны из этого положения. Число большое, но вполне конечное. Причём каждую игру машина проигрывает до конца, совершенно не заботясь о разумности или выгодности ходов, как своих, так и виртуального визави (лишь бы правила не нарушались).
Вам это ничего не напоминает? Ведь здесь описана суть Сценарного планирования. А я под этим углом совсем не смотрел. Надо бы проанализовать эти параллели поглубже.
Добро пожаловать в сообщество scenario_plan! Сообщество создано для интересующихся сценарным планированием, стратегическим планированием, системной динамикой и т.п.
Приглашаю всех к коллективному переводу wiki-статьи "Сценарное планирование" с английского языка на русский.
Другими словами — "Крепитесь! Россия вас не забудет! Запад нам поможет!" Изготовление емкостей для воды, это лучшее предложение, которое я встречал.
Давайте рассмотрим такой пример... Игрушки лего, теперь ссылка всегда под рукой!
Стоит вспомнить выражение: "Вашему изобретению цены нет! " Мопс, сестра попробовала — говорит, понравилось...
Using Trends and Scenarios as Tools for Strategy Development: Shaping the Future of Your Enterprise by Ulf Pillkahn
Is my enterprise really prepared for future business? What can I do to become more competitive? Ulf Pillkahn's book is directed at all of those seeking answers to these questions: executives in strategic positions, business analysts, consultants, trend scouts, marketing and product managers and research engineers.
The book presents the two most powerful tools for future planning: environmental analysis, based on the use of trends, as well as the development of visions of the future through the use of scenarios. While scenarios are generally regarded as a classical management tool, it is expected that the importance of trends will gain tremendously in the coming years. Pillkahn demonstrates how to build robust strategies by aligning the results of environmental and enterprise scenarios, thereby offering entirely new insights.
"How to Develop and Use Trends and Scenarios" convincingly illustrates why efficient observation of the environment of an enterprise is an absolutely essential factor for strategy development, and why strategy development only works if it is institutionalized as a permanent enterprise process. It also addresses the issue of what information is needed to keep both processes running. The book further describes how trends can be categorized, and offers advice on how to glean the essential information from the vast variety of trends. Information is provided on how scenarios are used as a holistic instrument for creating visions and pictures of the future, and how the results of trend research and scenario techniques find their way into entrepreneurial strategy development. An optimized strategy development process is also outlined. Practical examples and real-life pictures of the future round off Pillkahn's insightful discussion of future business planning.
Стоит вспомнить фразу, "Ты не молчи, как пень, я ж не могу один работать." (Милославский) Как самому продвинуть сайт, как я без этого раньше жил!..
Помните это: "Задавлю, шляпа!" Банный массаж, красота и удобство рядом с вами!..
Помнится, было так, "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская!" Peg perego — свекровь проверяла — и понравилось...
вторник, 14 июля 2009 г.
0. Предисловие.
Пару месяцев назад, как раз в новогодние праздники, приступил к изучению Сценарного планирования и с удивлением для себя однаружил, что в этом контексте часто упоминается книга "Живая компания" и её автор Ари де Гиус. С удивлением потому, что эту книгу я прочитал 4 года назад, в 2008 году, и никакого Сценарного планирования для себя не отметил! Больше того, книга показалась мне несколько поверхностной, я тогда не сделал никаких выводов после прочтения! Она прошла просто мимо. Да, я что-то припоминал о том, что она про обучающуюся организацию и про стратегическое планирование, но это всё, я ничего конкретно не применил из этой книги и не извлек никакой пользы. Тогда я взял её с полки, открыл и перечитал главу 1 "Научение". Оказалось, что эта глава целиком посвящена Сценарному планированию! :) Меня это очень задело. Почему я не извлек пользу из этой книги еще в 2004 году, 4 года назад? Де Гиус давал ответ на этот вопрос тут же, в главе 1: "Мы можем видеть то, что соответсвует нашему видению будущего" (стр. 46). И в этот момент я понял, что дело во мне, и нужно понять почему мы иногда не видим очевидное (другими словами, смотрим на мир "зашоренно", "не дальше своего носа", "conscious only of circumstances round one").
1. Что такое понимание
Что такое понимание? И как понять, что такое понимание? Или как осознать, что такое осознание? Только прислушиваясь к себе.
Понимание материала/информации (или знаний, что является уже более сложным) — это в идеале недостижимая вещь. Цель понимания — как можно более широкое воприятие целого спектра понятий (смыслов), их структуру и взаимосвязь между собой, и соотношение их со своей картиной мира (со своим видением будущего) для дальнейшей коррекции/изменения/расширения, и сопоставление с картиной мира (и видения будущего) собеседника(ов). По этой логике можно поставить знак равенства между понятиями/терминами "понимание" и "восприятие" (т.е. это смысловые синонимы, или др. сл.: аналогичные значения).
"Смыслы/понятия распаковываются всегда через тексты. А человек с этой точки зрения — это многообразие текстов, с индивидуальной грамматикой и семантикой (то есть лексикой, терминами и значениями, которые человек вкладывает в эти термины). Понимание — это порождение новых фильтров, отвечающих новым ситуациям, задаваемым не только новыми текстами, но и новыми жизненными условиями" (Василий Налимов, Спонтанность сознания, 1985 г., стр. 124).
Определение термина из Википедии: Понимание — психологическое состояние, выражающее собой правильность принятого решения и сопровождаемое чувством уверенности в точности восприятия или интерпретации какого-либо события, явления, факта. Способность видеть причинно-следственные связи.
Вопрос: Как связано понятие "понимание" с понятием "обучение"? В качестве ответа цитирую Ари де Гиуса: "Обучение начинается с восприятия" (или др. сл. с понимания).
В первую очередь для понимания нужно заставить себя/слушателей/читателей задуматься над используемой мной/ими лексикой, терминами и их значением (семантика). ("Для ответа, который не может быть высказан, не может быть высказан и вопрос", "Границы моего языка это границы моего мира" Витгенштейн, 1958).
Иногда мне даже самому трудно себя понять, когда я читаю заметки, написанные мною некоторое время назад. Сказывается потеря смыслов, которые я закладывал в слова/предложения/идеи. Кстати, еще это можно объяснить тем, что изменилась "моя картина мира". Что уж тут говорить о диалоге с другим человеком, особенно которого ты не знаешь, и можешь не владеть его понятийным аппаратом, не разделять его вкусы и т.п.
продолжение следует.
Ключевые смыслы этой заметки: а. Понимание = восприятие ~ видеть очевидное ~ расширять картину мира = Познание себя б. Картина мира = Картина альтернативных вариантов будущего, настоящего и прошлого; в. Смысл г. Обучение
Не зря сказано устами киногероя, "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... " Фотографии египта. — и это не смотря на кризис!..
Это как в выражении: "Дышите глубже! Вы взволнованы!" Детские электромобили: даже не знаю, искать ли что-то ещё...
Сценарное планирование — это инструмент, который позволяет свободно ориентироваться в многочисленных вариантах развития событий, которые разворачиваются вокруг нас постоянно.
Следствия: 1. Грамотно/адекватно/полно/комплексно видя множество вариантов будущего, можно избежать/обойти кризисы/неприятные_неожиданности 2. Если неожиданностей становится меньше --> меньше зависимость от случайности --> выше результативность труда (КПД) и меньше потери --> больше и стабильнее результат/прибыль. 3. Важен моральный/психологический эффект от применения этого инструмента. Поскольку "мы можем видеть только то, что соответствует нашему видению будущего" (это цитата из книги "Живая компания", автор Ари де Гиус), сценарное планирование помогает расширить/изменить наше восприятие окружающего мира (др.сл. нашу "картину мира"), помогает сделать его (восприятие) более адекватным, соответствующим действительности.
Для большего понимания вышесказанного см. родственные термины и смыслы для темы "сценарное планирование". Я по мере их нахождения перечисляю их как "интересы сообщества" scenario_plan. Если возникнут вопросы по какой причине я включил тот или иной термин в "интересы сообщества", пишите в комментах, объясню.
Насчет слова "планирование". Это опасное понятие/термин. С его помощью легко запутаться. Цитирую Лиддена Гарта: "Нет более распространенной ошибки, чем смешение понятий «выбор одного направления действий», что обычно является правильным, и «выбор одного объекта» для нанесения удара, что обычно не увенчивается успехом." Многие неправильно видят в слове "план" только один сценарий развития событий. А нужно видеть в плане сомножество сценариев. Ну или приравнять понятие/смысл "план" к понятию/смыслу "сценарий", и тогда -- сомножество планов.
ps. 2009 фев 13. Вот здесь дополнительное обсуждение этого топика.
Свежие новости для любителей этого дела! Отличная стойка под телевизор: это лучшее предложение, которое я встречал за последнее время!
Как сказал один умный товарищ: "Как ты могла подумать такое? Ты, жена моя, мать моих детей! О, горе мне!" Свадебный интернет магазин: как в воду глядел...
Информация для ценителей! Hammer: дочка прошерстила вопрос — говорит, все ок...
Вот замечательный вопрос-ответ нашел на Линкедине (url).
Вопрос:
Planning for every single thing that can go wrong is virtually impossible. What % of your effort would you put towards planning for the large majority of cases, versus planning for the absolute worst?
Put another way, if one spends all his or her time planning for disaster-recovery, rather than smooth standard operating procedures, would that lead to more of the worst-case situations?
Thanks in advance for your thoughts. -Mark
Ответ 1:
We normally plan for normal operations (within reason) and have a separate disaster recovery plan (as opposed to supporting a lot of interum disasters).
The disaster recovery plan is often bid or costed separately as well as an assessment of the likelihood. This allows the business to decide whether or not to invest.
Often one can substantially reduce disaster recovery costs through lower recovery metrics like 4-8 hour recovery times in case of complete destruction of primary facility or only backing up 3-4 times/day.
Focus on design and COTS products that can auto-sync data and transactions to minimize having to invest inordinate amounts of time worrying about disasters.
Karl Garrison, CTO/Owner Intelligent Fusion, Enterprise Architect, Business Strategist, PhD
Ответ 2:
Similar to Karl's answer (above) we focus on planning normal operations, and then tolerance levels given the severity of a potential DR situation. You start by listing your business units, systems, operations, etc. and then ask yourself based on a short term outage (hours) medium range (a couple of days), longer (weeks), or wiped of the face of the earth (never coming back) how critical it is to your business, and what is the solution should it go offline.
We all know that the majority DR situations are in the short to medium term range, so that is where you need to concentrate the bulk of your efforts. Knowing that operations go off line due to power outages, storms/hurricanes, etc. and how you operate around those kinds of events is the most practical use of your time.
Most minor issues (while not disasters) can be managed through by using redundancy in your network, creative staffing strategies, etc. The real DR situations will require a potential plan in place for the most likely scenario(s) but beyond having that plan and informing your team of their role in that plan should it become reality: you're back to managing your day to day business.
Other then that, you would need to look at outside vendor relationships and make sure that services that you depend on in a DR recovery situation are handled. Case in point, at TMW we have the ability to install larger generator capacity in our DC's should we lose power for extended periods of time. We don't own the generator(s), but we pay a retainer fee to a vendor so that in the case that we need one it can be installed within a specified amount of time. In addition, we have a fuel agreement to supply us with diesel in the event that we use that generator as a short to medium range solution during recovery from an incident. This is an example of many contingecies to plan for, and it does take alot of work to get to that point, but once in place you will feel more comfortable once you have a plan in place and it has been communicated properly to your team(s).
Jamie Bragg, Senior Vice President — Operations at The Men's Wearhouse, Inc.
Предлагаю обсудить в коментах, поделиться своими выводами, предложить свои ответы и пр.